Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Не вернулся из похода

27.08.2015
Изменить размер шрифта
Фото Валерия Уткина 

Тем не менее 29 августа с Михаилом Ишутиным простятся по христианскому обычаю.

Заочное отпевание альпиниста, общественника, педагога Михаила Ишутина пройдет в субботу, 29 августа, в 12 часов в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери (ул. Лебедева, 16). Приглашаются все, кому дорог был этот замечательный человек. Об этом сообщает начальник отдела физкультуры и спорта мэрии Сергей Видлога.

Напомним, Михаил Васильевич скоропостижно скончался 8 августа на спуске с покоренного им в очередной раз пика Победы – высочайшей вершины Тянь-Шаня. Там, на высоте более семи тысяч метров, и осталось его тело.

На девятый день после его смерти в помещении Детско-юношеского центра, где работал Михаил Васильевич, собрались его друзья, единомышленники, ученики. Те, кто дышал с ним вместе воздухом гор, кто делил с ним трудности и радости походов. С особым чувством слушали рассказ Михаила Носенко – северодвинского альпиниста, бывшего рядом с Михаилом Ишутиным в его последний час.

Оказывается, поход, посвященный 70-летию Победы и объединивший большую группу альпинистов не только России, но и ближнего зарубежья, стал возможным во многом благодаря Михаилу Ишутину, его организаторским способностям и авторитету в Федерации альпинизма России, а также международных организациях этого вида спорта. В общем, как формулирует это Михаил Носенко, «Васильич подшуршал»…

Сам же поход проходил в непростых даже для Тянь-Шаня погодных условиях: необычно теплые для тех мест дни усиливали опасность схода лавин. Наконец удалось дождаться «окна» с подходящей для восхождения погодой. Последний штурм предприняли из пещеры на высоте семи тысяч. Там пришлось оставить одного из участников экспедиции, почувствовавшего себя плохо. 15 участников восхождения прошли длинный гребень и наконец поднялись на вершину. Михаил Ишутин шел последним, выглядел немного усталым… Поднялся сильный ветер, то появлялся, то рассеивался туман. Из базового лагеря по рации сообщили о неутешительном прогнозе. Михаил Васильевич все же развернул все принесенные с собой флаги. Сделали несколько фото. И начали спуск. Васильич, вспоминает Михаил Носенко, снова пошел одним из замыкающих. Вдруг – нет, не пожаловался, не в его характере это, но отметил: правая нога болит. Присел. Ветром унесло рукавицу с его руки. Михаил Носенко догнал рукавицу – и, вернувшись, застал тезку и учителя уже бездыханным. Помощь пытался оказать один из участников восхождения, профессиональный спасатель. Увы, тщетно…

Между тем гору закрывало туманом, а до пещеры было часов шесть-восемь ходу. Возможности нести с собой тело не было никакой – оставшиеся участники экспедиции еле успели спуститься к пещере и найти ее…

Как уже сообщал «Вечерний Северодвинск», все альпинисты сходятся на том, что эвакуация тела потребует особо подготовленной экспедиции. Ведь маршрут к тому месту, где на высоте более семи тысяч метров лежит тело Михаила Ишутина, включает весьма сложные участки, где требуется подниматься и спускаться с использованием специальной альпинистской техники. И это в условиях дефицита кислорода и сложной, непредсказуемой погоды с туманами, снегопадами, шквалистыми ветрами… Тем не менее друзья и единомышленники Михаила Васильевича не отказываются от мысли организовать такую экспедицию – надо все тщательно взвесить и рассчитать.

Возможно, в честь Михаила Ишутина со временем назовут горную вершину. Наверное, его имя будут носить соревнования… Но лучшим памятником замечательному спортсмену и педагогу будет продолжение его дела – секции альпинизма и скалолазания, которой он руководил в ДЮЦе. Хочется верить, что для этого удастся найти энтузиастов и вместе с тем профессионалов.

Евгений ЗАЦЕПИН

Номер карты Сбербанка для помощи семье Михаила Ишутина 676280049014983204. С помощью услуги «Мобильный банк» перевод с карты на карту можно сделать, отослав на номер 900 (Сбербанк) SMS с текстом: Перевод 9210859303 – и далее указать сумму. Перевод будет проходить на имя Ольги Андреевны Н. – супруги Михаила Васильевича.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий