«От нас вы не уйдёте не шпионом»: о жизни и гибели первого технического директора завода №402 Леонида Коппа

09.06.2019
Фото из архива РУФСБ России по Архангельской области

16 июня 1886 года в семье московского служащего родился Леонид Харитонович Копп - будущий первый технический директор строительства завода №402.

В архиве РУФСБ России по Архангельской области мне удалось ознакомиться со следственным делом на Коппа и начальника строительства Ивана Тарасовича Кирилкина. Оно наглядно демонстрирует, как работала адская машина обвинения невиновных.

Командировка в тюрьму
Леонид Копп после окончания в 1915 году Харьковского технологического института, до и после революции, работал инженером на разных заводах. С 1928 года стал трудиться над проектом Краматорского машиностроительного завода. В октябре 1929 года Копп выехал в командировку в Германию для окончательной выработки генерального плана его строительства. Пробыл там с другими специалистами год. И инженеры из Германии приезжали на краматорский завод. Всё это потом обернулось для Коппа обвинениями в шпионаже в пользу немецкой разведки.

В 1936 году Леонид Харитонович был награждён орденом Красной Звезды. И в том же году назначен техническим директором строящегося завода №402 в нашем будущем городе. Работы было очень много: подготовка кадров, заключение договоров со смежниками, подготовка проектов будущих объектов производства.
Приходилось много ездить по командировкам. В одну из них он вылетел 12 ноября 1937 года. И там, в Москве, был через четыре дня арестован.

Добро на арест дал нарком промышленности Каганович. Как выяснилось, материалы на Леонида Харитоновича следствие собирало заблаговременно. По ним выходило, что он был активным участником контрреволюционной вредительской организации «Промпартия», членом контрреволюционной фашистской диверсионной организации ещё в пору работы на краматорском заводе.

«На нашем острополитическом языке»
Со дня ареста начался крестный путь Леонида Харитоновича Коппа. Его содержали в одиночной камере, на допросах избивали. В результате 14 декабря 1937 года он дал нужные следствию показания. «Признался» и в том, что свою «вредительскую» работу продолжил на заводе №402. Всего 18 страниц машинописного текста с «фактами» вредительства.

Позже он откажется от своих слов: «…Я вынужден был подписать по подсказываниям и под диктовку следствия, и путём невыносимой брани, угроз вплоть до заряженного револьвера и двукратных избиений… Я три или четыре раза должен был переписывать свои показания со всеми вставленными на полях фамилиями (Кирилкина, Вивиорковского и других) и всеми политическими вставками, написанными рукой следователя. Следствие называло эту операцию «изложением ваших показаний на нашем острополитическом языке».
Сёстры Леонида Харитоновича Сарра и Полина неоднократно обращались с заявлениями к Берии, Сталину и верховному прокурору СССР с просьбой лично вмешаться в судьбу их брата. Писал к Сталину и сын Коппа с такой же  просьбой. «…В лице отца наша Родина может потерять опытного, энергичного и преданного работника», - писал Евгений.

«НКВД не имеет права ошибаться»
Леонида Харитоновича Коппа и Ивана Тарасовича Кирилкина военный трибунал судил с 26 мая по 2 июня 1941 года.
Еще в январе 1938 года следователь заявил Коппу: «Вы арестованы не ошибочно. НКВД не имеет права ошибаться. Вы шпион, и от нас вы не уйдёте не шпионом».

«Меня избивали, и поэтому я подписывал всё, что мне предлагали. Если бы следователь потребовал написать, что я петух, то я подписал бы», - говорил на суде Леонид Харитонович. Ещё он рассказал о таком факте. В Москве, после того как его вынудили подписать протокол допроса, один из чекистов, посмотрев протокол, сказал: «Почему вы не взорвали электростанцию? Надо взорвать». Дописали и это, правда, потом листок с дополнительным «признанием» порвали.

На суде Леонид Харитонович обосновывает все свои решения и действия, как на краматорском, так и на архангельском заводах. Например, по поводу строительства временной ветки водовода от реки Кудьмы объяснял, что вода в обеих реках всё равно требовала очистки. Что целесообразнее временный водовод провести от реки, находящейся в шести километрах. А от Солзы за 18 километров вести сразу постоянный.

Доставленные на суд свидетели Сапрыкин, Ларин, Левин, Лысак, Попов и Павлинов отрицали все ранее данные показания на Коппа и Кирилкина. Свидетель Левин говорил, что он подписал свои ложные показания после того, как к нему применяли физические меры воздействия десять дней подряд. Павлинов - о применённой к нему сточасовой стойке на ногах. Попов: «При следствии я подвергся несколько раз избиениям. Несколько суток заставляли стоять на ногах у стены. И мне было сказано, что если не будешь показывать, то сам можешь погибнуть и жена сядет из-за тебя». Ларин: «Первые показания я начал давать после четырёхдневного дневного стояния на ногах».

Вызванные на суд свидетелями сотрудники строительства завода №402 говорили, что никакого вредительства на стройке завода и города не было. Что темпы строительства при старом руководстве вполне обеспечивали выполнение правительственного задания – закладку первого корабля в четвёртом квартале 1939 года.

Скончался в Ягринлаге
Помощник военного прокурора интерпретировал объяснения и доводы подсудимых как попытку скомпрометировать органы следствия. «Признавать себя виновными, не будучи виновными, – это немыслимо», - сказал в своей речи обвинитель.
«Я считаю, что Копп по суду должен быть оправдан», - закончил свое выступление адвокат.

Осудили Леонида Харитоновича на 8 лет лагерей и на 3 года поражения в правах. С августа 1941 года он отбывал срок в Архангельской трудовой колонии, работал технологом в литейном цехе спецзавода №1 (на Конвейере).

В 1942 году заключённый Копп вместе с начальником спецзавода Виктором Семёновичем Яновым  был повторно арестован. Обоих обвинили в том, что они враждебно настроены по отношению к советской власти и ВКП(б), в беседах вели антисоветскую агитацию, восхваляли условия жизни в фашистской Германии. А ещё создавали условия для массового выпуска бракованных изделий для оборонной промышленности…

Военный трибунал 28 декабря 1942 года приговорил Коппа к расстрелу. Военная коллегия Верховного суда высшую меру изменила на 10 лет лишения свободы.

С Конвейера Леонида Харитоновича перевели в Ягринлаг. Сначала он трудился в производственном отделе строительства №203, далее в отделе главного технолога на заводе №402. Скончался в Ягринлаге 16 июня 1950 года. Захоронен на ширшемском кладбище. На мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» Леониду Харитоновичу установлена памятная плита.

* * *
Военная коллегия Верховного суда СССР 25 августа 1956 года решила, что материалы обвинения против Коппа и Кирилкина были сфабрикованы бывшими работниками НКВД. Приговор военного трибунала от 25 мая – 2 июня 1941 г. был отменён. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Галина ШАВЕРИНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 23-2019