Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Дома поставили в очередь

11.05.2014
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова

В Архангельской области принята программа капитального ремонта многоквартирных домов.


Теперь я точно знаю, что моему дому 1973 года постройки до 2038 года капремонта не видать. Региональные власти приняли и опубликовали «Программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Заглянув сюда, каждый может посмотреть, когда по плану в его дом должны прийти строители. Ну а жилищники Северодвинска о программе капремонта уже узнали от представителей Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области, которые специально приехали в наш город, чтобы рассказать о ней все.

Время пошло
Поскольку программа уже опубликована, пришло время каждому собственнику определиться, кому он будет платить взносы на капитальный ремонт. Можно доверить деньги региональному оператору, то есть платить в «общий котел», а можно открыть спецсчет, на котором будут аккумулироваться деньги дома. У нас есть на это теперь уже чуть меньше трех месяцев. Решение должно быть одобрено на общем собрании 2/3 собственников дома. Дачный сезон уже на носу, так что в управляющих компаниях опасаются, что во многих домах,  пожелавших открыть спецсчет, необходимого числа голосов набрать не удастся. Активным и инициативным стоит поторопиться. Платить взносы за капитальный ремонт мы начнем с ноября - по 6 рублей 10 копеек с квадратного метра. При этом стоит помнить, что деньги закрепляются за имуществом - за домом, а не за конкретным собственником. Это значит, что, переехав в другую квартиру, забрать взносы будет нельзя. И при покупке квартиры теперь надо будет проверять, платил ли взносы на капремонт предыдущий владелец, иначе придется погашать долг. 

Где ваш котел
По мнению Александра Бараева, заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области, правом открытия спецсчета воспользуются собственники примерно десяти процентов домов. По его словам, резон выбирать спецсчет есть у тех жителей, которые готовы сами активно управлять своим домом. Там уже, как правило, создано ТСЖ или ЖСК. Вероятно, правом копить деньги на собственном  счете воспользуются и жильцы новостроек, ведь время до проведения капремонта у них есть. 

Остальные будут платить в «общий котел». «Котел» у каждого муниципального образования будет свой, то есть северодвинские взносы на ремонт, например, архангельских домов потратить будет нельзя.

Они будут первыми
Всего в областную программу капремонта вошли более 12 тысяч домов, более 1100 из них имеют северодвинские адреса. Весь 30-летний период действия программы поделили на пять периодов. По плану около 90 домов Северодвинска должно быть капитально отремонтировано  в первый период - 2014–2019 годы. Еще около 80 - в следующую шестилетку. У большинства же домов «галочки» стоят в последней графе, это значит, капремонт в них запланирован на 2038 -2043 годы. 

В первую шестилетку попал дом 18 на улице Пионерской 1937 года постройки и третий дом на улице Орджоникидзе, который был построен в 1973 году. Несмотря на разницу в возрасте, дома оказались в одном списке, так как при ранжировании учитывается несколько критериев.

Во-первых, имеет значение износ многоквартирного дома, во-вторых, год ввода дома в эксплуатацию, в третьих, дата последнего капитального ремонта. В четвертых, будет учитываться, насколько исправно собственники оплачивают коммунальные услуги и делают взносы на капитальный ремонт. Но помимо этого, в программе прописано, что в первоочередном порядке предусматривается капремонт в домах, в которых его проведение требовалось на день приватизации первого жилого помещения. Какими документами можно это подтвердить? Любыми, если они у вас есть. Если вам повезло и во время приватизации был составлен акт, то можно представить его. А может быть, у вас уже было на руках решение суда, которым когда-то предписывалось провести капремонт дома. 

Муниципальные власти ежегодно должны будут предоставлять данные о состоянии домов в Государственную жилищную инспекцию. С учетом поступления новых данных программу капремонта планируют корректировать каждый год.

Если кто-то из жильцов не согласится с тем положением, которое отведено его дому в региональной программе капремонта, он имеет полное право обратиться в суд и там доказывать, что чиновники ошиблись. 

Если в положенные три месяца собственники не смогут или не захотят принять решение о том, где аккумулировать средства на капремонт, то дом автоматически попадет в разряд тех, чьими взносами будет заведовать региональный оператор.
За полгода до начала предполагаемого капремонта собственники будут получать письма с предложением о проведении работ. Им нужно будет согласовать их перечень, смету, сроки, источники финансирования. Затем будет готовиться проектно-сметная документация, определяться подрядные организации. Причем никаких преференций для местных  фирм не будет, сообщили в фонде. И самая низкая цена не будет являться определяющим фактором при выборе подрядчика. Будет также учитываться, что из имущества есть за душой у организации-претендента.

Но далеко не все необходимые работы можно будет сделать за счет «общего котла». У ряда северодвинских управляющих компаний уже сейчас на руках есть экспертные за-ключения по поводу того, у какой «сталинки», например, необходимо провести усиление фундамента. Но в фонде говорят, что вопрос финансирования этих работ еще надо обсуждать - по сути, это реконструкция, как и, например, замена плоской кровли на скатную. В программе же четко прописаны определенные виды работ, которые относятся к капремонту.

Самостоятельное плавание
Тем, кто решится отправиться в самостоятельное плавание, нужно будет самим определяться с тем, в каком банке открыть счет (там проценты могут быть выше, чем в банке, который выбрал региональный оператор),  как его содержать, каким должен быть размер взносов на капремонт (но не менее установленных 6 рублей 10 копеек), собственники сами будут принимать решения по  перечню услуг и работ по капремонту, по срокам их проведения. При этом рассчитывать пока придется только на себя. Поддержка за счет государственных средств обещана всем, независимо от сделанного выбора - региональный оператор или спецсчет. Но на деле пока ни субъект, ни муниципалитеты денег на такую поддержку не предсмотрели. Это значит, что если собственникам понадобится на ремонт кровли два миллиона рублей, а на счету будет только один, то им придется самостоятельно искать деньги, например брать кредит. Кстати, представители фонда уже обсуждали эту перспективу с банкирами, у тех это предложение пока энтузиазма не вызвало.

Александр Бараев уверяет, что фонд готов сотрудничать с собственниками, взаимодействовать по всем вопросам, участвовать в выездных комиссиях по приемке работ, при составлении дефектных ведомостей. К каждому дому обещают подходить индивидуально. Так что если есть вопросы, приходите, пишите, звоните. Адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области: ул. Чумбарова-Лучинского, дом 21, корпус 1, секция 4. Телефон (881822) 654060. Электронный адрес: info@fond29.ru 


Перечень основных видов работ, предусмотренных региональной программой капремонта: 
ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
ремонт крыши;
ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу  в многоквартирном доме;
ремонт фасада;
ремонт фундамента многоквартирного дома.


Оксана КОЗИЦЫНА


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий