Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ещё один шаг навстречу

30.06.2017
Изменить размер шрифта
Северодвинский роддом в деле улучшения доступности медпомощи не раз был первым. Задолго до программы «Шаг навстречу», призвавшей медиков подстраивать свой график под работающих пациентов, ещё в 2010 году, женская консультация перешла на семидневку. Сделала это первой на Северо-Западе, да и во всей России таких примеров немного. Но всё равно вопрос «Как попасть на приём?» не всегда получает быстрый ответ.

- Наша женская консультация по объёму работы одна из самых крупных на Северо-Западе. Проблем достаточно как в плане кадрового дефицита, так и в отношении доступности медпомощи. Стараемся их максимально решить по мере возможностей, но конфликтные ситуации всё равно возникают, - начинает наш разговор о доступности гинекологической помощи для жительниц города заведующая женской консультацией Наталья Дыбина.

- Наталья Владимировна, законные нормативы ожидания получается выполнять?
- Запись в женскую консультацию проводится согласно федеральному закону о госгарантиях. Сегодня ожидание планового приёма акушера-гинеколога, а также лабораторного, маммографического обследования, УЗИ, как и предписано законом, не более четырнадцати дней.

- Но ведь бывает, что помощь нужна срочно.
- У нас уже давно функционирует приём дежурного врача при неотложных показаниях: боль, кровотечение, высокая температура. Такие пациентки обращаются в регистратуру и попадают к доктору в режиме реального времени. В выходные дни эта помощь тоже оказывается.

- Регистратор поверит женщине на слово?
- Конечно. Но примерно у 90 процентов пациенток симптомы для неотложной помощи не подтверждаются.

- Есть ли у женщин возможность выбора врача?
- Мы придерживаемся принципа участковости. Это правило действует стопроцентно в отношении беременных женщин. Первично они могут обратиться к любому врачу, но встать на учёт - только по своему территориальному адресу. У гинекологических пациенток есть право записаться к выбранному ими специалисту.

- А если «свой» врач в нужный день не работает?
- Сегодня ни один специалист не откажет в приёме по причине «вы не с моего участка».


«Разделим потоки»

- Наталья Владимировна, что изменится с июля, с начала пилотного проекта?
- Сегодня в одной очереди к врачу оказываются и беременные женщины, и гинекологические пациентки, как правило более организованные. Они сами записываются на приём и стараются подходить к указанному в талончике времени. Беременным женщинам назначает час приёма врач. И это как-то расслабляет, они могут себе позволить прийти в другие часы, из-за чего нередко возникают конфликты перед кабинетом.

- Знакомая ситуация.
- С июля мы разделим потоки. На первом этаже будет вестись приём беременных, здесь же лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, УЗИ. Приём гинекологических пациенток - на третьем этаже.

- Новый режим работы для пациенток что-то ещё изменит?
- Для беременных может поменяться только кабинет приёма и врач. Участковый принцип сохраняется. Но некоторые участки придётся объединить. Врачи – четыре специалиста на 14 участков - выделены из категории, максимально популярной у наших беременных. Есть такой негласный рейтинг. 

- Дежурный доктор останется?
- Конечно. И, кроме приёма по неотложным показаниям, он будет принимать женщин, которым, например, срочно нужна справка для санаторно-курортного лечения. Перечень всех показаний будет оформлен у регистратуры. 

- Такой порядок временная мера или навсегда?
- В таком режиме женская консультация будет работать два месяца. В регистратуре установим ящик для отзывов. Будем рады, если женщины выскажут свое мнение: что понравилось, что не устраивает. Если появятся положительные отзывы, снизится конфликтность между пациентками, уменьшится время ожидания перед кабинетом, – будем работать в таком режиме и дальше.



Раз в год – к гинекологу!

- Наталья Владимировна, сегодня на какое число можно записаться к гинекологу?
- С утра были талончики и на завтрашний день.

- Так быстро? Может, потому, что лето? Дачи, отпуска…
- Нагрузка не уменьшается. Не могу сказать, что летом не бывает очередей перед кабинетами. 

- А перед регистратурой?
- Развитие информационных технологий позволило разделить потоки и в регистратуре. Регистратор сразу скидывает информацию о пришедшем пациенте в картотеку, и поиск его медицинской карты идёт параллельно. Задержки бывают из-за технических моментов – когда есть проблемы с документами: женщины меняют адреса, фамилии, а в документы изменения своевременно не вносят. Такое случается нечасто, но занимает много времени. Так что и от самой женщины зависит скорость обслуживания в регистратуре.

- Информационные технологии позволяют пациентам не носить с собой неудобную бумажку медполиса?
- Согласно Федеральному закону №323 при каждом обращении в медицинскую организацию пациент обязан предъявить полис. Это строгое правило. Разумеется, с исключением для экстренных ситуаций со здоровьем.

- Главный совет женщинам остаётся неизменным: раз в год посещение гинеколога? 
- Обязательно. Такая проблема, как рак шейки матки, молодеет кардинально. А это один из немногих раков, который визуально можно определить при классическом осмотре гинеколога, не требующем специфических ёмких исследований. Рак молочных желёз в России - на третьем месте.

- Обследование груди входит в плановый осмотр гинеколога?
- Согласно 572-му приказу осмотр молочных желёз проводится врачом акушером-гинекологом в обязательном порядке раз в год на плановом или внеплановом осмотре.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова-мл.


Как записаться на приём в женскую консультацию
На плановый приём ведётся запись на сайте zdrav29.ru, но для этого теперь обязательна предварительная регистрация на сайте госуслуг.

Можно, как и раньше, послать письмо с просьбой записать на приём на адрес электронной почты женской консультации sevroddom@rambler.ru

Для тех, кто не дружен с Интернетом, запись по телефонам тоже сохранена. 
Их номера: (8184) 58-32-25, (8184) 58-76-21, 8-953-930-02-91.

Предварительную запись можно осуществить с помощь терминалов, установленных в холле первого этажа женской консультации. База данных, включающая максимальное количество услуг, обновляется каждый день в 8 часов утра. По мере необходимости – в 12 и 14 часов этого же дня.

Запись к акушеру-гинекологу по проблемам бесплодия выделена отдельно.
Женская консультация (Ломоносова, 54) ведёт приём с 8.00 до 20.00 ежедневно. Регистратура открывается в 7.30.


Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий