Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Инструмент стабильности

15.06.2019
Изменить размер шрифта
Профессия слесаря-инструментальщика, как считает Михаил Балакшин, сложна и разнохарактерна

По разным оценкам, в мире существует от 40 до 50 тысяч профессий. Есть устаревающие: почтальоны, лифтёры; есть исчезнувшие: телефонистки, машинистки. Несмотря на развитие цифровых и других современных технологий, есть, однако, и множество профессий, которым суждено существовать, по всей видимости, продолжительное время. К ним относится работа слесаря-инструментальщика.

Люди этой профессии делают то, что невозможно автоматизировать, произвести на самом точном и совершенном инструментальном оборудовании. В общем, ручная работа, она, как известно, ценится.
На днях в цехе 8 познакомились со слесарем-инструментальщиком бюро инструментального хозяйства Михаилом Балакшиным, ставшим в прошлом году лучшим молодым рабочим Севмаша. Расспросили Михаила о том, как ему трудится на машиностроительном производстве.

– Занимаемся изготовлением и ремонтом инструмента и технологической оснастки, слесарной обработкой, сборкой, окончательной отделкой различных изделий. В частности, я ремонтирую токарные и сверлильные патроны, пневмоинструмент, – рассказывает Михаил Балакшин. – Запчасти изготавливаем или используем с демонтированного оборудования. Работу требуется выполнять качественно и оперативно. 

Качественный ремонт инструмента, технологической оснастки – одно из ключевых условий стабильной работы машиностроительного производства. Без них выпуск продукции невозможен. Слесари-инструментальщики относятся к числу наиболее квалифицированных рабочих. Эта профессия, как считает Михаил, сложна и разнохарактерна.

– Чем выше точность, сложность выполняемой работы, тем выше требования к квалификации слесаря-инструментальщика. Необходимо владеть широкими техническими знаниями, не застаиваться на месте, развиваться профессионально, – говорит он.
Опыт наиболее успешных рабочих показывает: важно непрерывно заниматься техническим самообразованием, стремиться к новым знаниям. Прогресс на месте не стоит. Отстающие от его широкого шага не могут эффективно реализовать себя в современной производственной жизни. 

Говорит слесарь-инструментальщик, бригадир, бывший наставник Михаила Балакшина Ахмет Насыров:

– В Михаиле я уверен. Он способный, организованный, ответственный, рассудительный. Когда ухожу в отпуск, с уверенностью передаю ему обязанности бригадира. Михаил успешно справляется.

Мастерская цехового бюро инструментального хозяйства в своём роде скорая помощь производства. В ячейках металлических стеллажей несчётное количество заготовок, детали станков. На участке установлено станочное оборудование. Всё предназначено для изготовления и «лечения» вышедших из строя инструментов и технологической оснастки. Здесь, в мастерской, трудятся люди, для которых профессия, непростая, интересная, – важная часть их жизни.

– Даже если мы напрямую не связаны со сдаточными заказами, есть осознание того, что нашим трудом вкладываем свои кирпичики в строительство атомных подводных кораблей. Всегда находимся в курсе заводских событий. Предприятие привлекает стабильностью, хорошими перспективами. Для заводчан это важно, – сказал в завершение беседы Михаил Балакшин.

Олег ПЕРОВ
Фото автора
"Вечерний Северодвинск", 24-2019

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий